SELAMAT DATANG DI DESA KUBUTAMBAHAN KECAMATAN KUBUTAMBAHAN. KABUPATEN BULELENG.

Senin, 17 Oktober 2011

Usaha Pengolahan


Dari hasil produksi hasil perikanan pada umumnya dipasarkan dalam keadaan segar sedangkan sebaliknya terlebih dahulu diolah untuk diverifikasi usaha penambahan nilai, disamping pertumbuhan transportasi dan distribusi. Komposisi pengolahan hasil perikanan antara lain : pengasinan, pindang asap, abon, krupuk dan beberapa pengolahan sudang lepet dan bakso. Usaha pengolahan hasil-hasil perikanan masih dilakukan dengan skala usaha kecil bermukim dan tersebar di sepanjang Pantai Buleleng, bahkan usaha-usaha pengolahan siap saji juga berkembang seperti ikan bakar/panggang, sate dan lain-lain. Adapun sentra pengolahan ikan di Kabupaten Buleleng terletak di Desa Pengastulan, Sangsit, Pacung, dan Bondalem. Total Produksi ikan Pindang tahun 2008 sebesar 1.810,9 ton, pemasaran masih di Kabupaten Buleleng, Bangli, dan Denpasar.
Total investasi di bidang usaha pengolahan / pasca sektor perikanan dan kelautan sampai tahun 2008 adalah kurang lebih Rp 4..000.000.000 (empat milyar rupiah) yang terdiri dari pembuatan bangsal pengolahan ikan di Pacung, Bondalem di Kecamatan Tejakula dan di Pengastulan, Kecamatan Seririt, Pasar Benih Ikan Sanggalangit Kecamatan Gerokgak serta Pasar Ikan Tradisional yang ada di Desa Anturan dan Pasar Ikan Kubutambahan, Kecamatan Kubutambahan serta pengadaan sarana dan prasarana pengolahan hasil-hasil perikanan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar